logo
  • 24小时咨询热线:18983242716
  • 重庆建造师培训:400-023-0700
一级建造师
2022年一建押题资料免费预约 项目名: 你的电话: *

2021 年二级建造师《建设工程经济》模拟考卷一及答案1

时间:2022年04月11日信息来源:本站原创点击:

2021 年一级建造师《建设工程经济》模考点题卷一

一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.关于现金流量图的绘制规则的说法,正确的是( )。

A.对投资人来说,时间轴上方的箭线表示现金流出

B.箭线长短与现金流量的大小必须成比例

C.箭线与时间轴的交点表示现金流量发生的时点

D.时间轴上的点通常表示该时间单位的起始时点

【答案】C【解析】对投资人而言,在横轴上方的箭线表示现金流入。在现金流量图中,箭线长短与现金流量数值大小本应成比例,时间轴上的点称为时点,通常表示的是该时间单位末的时点。

[end]

 

2.在建设项目财务评价时,可以采用静态指标进行评价的情形不包括( )。

A.对技术方案进行粗略评价

B.项目年收益大致相等

C.项目寿命期较短

D.项目现金流量变动大

【答案】D【解析】静态分析指标的最大特点是不考虑时间因素,计算简便。所以在对技术方案进行粗略评价,或对短期投资方案进行评价,或对逐年收益大致相等的技术方案进行评价时,静态分析指标还是可釆用的。

 

3.某技术方案进行单因素敏感性分析的结果是:甲因素下降 60%时内部收益率上升了 20%;乙因素上涨 35%时内部收益率上升了 10%;丙因素上涨 10%时内部收益率下降了 15%。下列说法中,正确的是( )。

A.评价指标与丙因素同向变化

B.评价指标对于丙因素最敏感

C.评价指标对于甲因素最敏感

D.当甲因素下降 40%时,方案达到盈亏平衡

【答案】B【解析】|SAF|越大,表明评价指标 A 对于不确定因素 F 越敏感;反之,则不敏感。

SAF 甲=20%/(-60%)=-0.33;SAF 乙=10%/35%=0.29;SAF 丙=-15%/10%=-1.5,由此可以推断出:内部收益率与丙因素反方向变化;内部收益率对于丙因素最敏感;对乙因素最不敏感;敏感度系数只能反映指标对于不确定性因素的敏感程度,不能判断方案是否达到盈亏平衡。

 

4.在利率相等的前提下,现在的 500 元和 6 年后的 772 元两笔资金在第 2 年末价值相等,若利率不变,则这两笔资金在第 3 年末的价值( )。

A.前者高于后者

B.前者低于后者

C.两者相等

D.两者不能进行比较

【答案】C【解析】由题干可知 500(1+i)2=772(1+i)-4,利率不变,这两笔资金在第三年末的价值分别为 500(1+i)3、772(1+i)-3,相当于等式两边都乘以(1+i),所以,利率不变时,如果两个现金流量等值,则对任何时刻的价值必然相等。

 

5.名义利率 12%,每季度计息一次,则实际年利率为( )。

A.12.68%

B.12.55%

C.12.49%

D.12.00%

【答案】 B【解析】(1+12%/4) ˆ 4-1=12.55%

 

6.某企业从银行贷款 300 万元,年贷款复利利率为 4%,贷款期限为 6 年,6 年后一次性还本付息。该笔贷款还本付息总额为( )元。

A.243.33

B.448.00

C.342.50

D.379.60

【答案】D【解析】复利的计算公式 300×(1+4%)ˆ6=379.60。

 

7.某施工企业原有资产总额 15000 万元,2014 年年末其流动资产合计数为 79000 万元,流动负债合计为 38000 万元,则该企业的流动比率是( )。

A.0.07

B.1.09

C.1.99

D.2.08

【答案】D【解析】流动比率=流动资产/流动负债=79000/38000=2.08.

 

8.某生产性建设项目,建筑工程费为 2000 万元,安装工程费为 700 万元,设备及工器具购置费为 1100 万元,工程建设其他费为 450 万元,基本预备费率为 10%,价差预备费为 180 万元,资金筹措费为 120 万元, 流动资金为 500 万元,则该项目总投资为( )万元。

A.5125

B.4980

C.4510

D.4450

【答案】A【解析】总投资=建安工程费+设备工器具购置费+工程建设其他费+基本预备费+价差预备费+资金筹措费+铺底流动资金=(建安工程费+设备工器具购置费+工程建设其他费)×(1+基本预备费率)+价差预备费+资金筹措费+流动资金×30%=(2000+700+1100+450)×(1+10%)+180+120+500×30%=5125 万元。

 

9.某项目建设投资为 5000 万元(不含建设期贷款利息),建设期贷款利息为 550 万元,全部流动资金为 450 万元,项目投产期年息税前利润为 900 万元,达到设计生产能力的正常年份年息税前利润为 1200 万元,则该项目的总投资收益率为( )。

A.24.00%

B.17.50%

C.20.00%

D.15.00%

【答案】C【解析】总投资收益率(ROI)表示总投资的盈利水平,按下式计算:

ROI=EBIT/TI×100%= 1200÷(5000+550+450)×100%=20%

式中 EBIT——技术方案运营期内正常年份的年息税前利润或运营期内年平均息税前利润;

TI——技术方案总投资(包括建设投资、建设期贷款利息和全部流动资金)。

 

10.关于静态投资回收期特点的说法,正确的是( )。

A.静态投资回收期只考虑了方案投资回收之前的效果

B.静态投资回收期可以单独用来评价方案是否可行。

C.若静态投资回收期大于基准投资回收期,则表明该方案可以接受。

D.静态投资回收期越长,表明资本周转速度越快

【答案】A【解析】静态投资回收期没有全面地考虑技术方案整个计算期内现金流量,即只考虑回收之前的效果,不能反映投资回收之后的情况,故无法准确衡量技术方案在整个计算期内的经济效果。

 

11.某技术方案具有常规现金流量,当基准收益率为 13%时,财务净现值为-67 万元,当基准收益率为 9%时,财务净现值为 242.76 万元;当基准收益率为 6%时,财务净现值为 341.76 万元。则该技术方案的内部收益率最可能的范围为( )。

A.小于 6%

B.大于 6%,小于 9%

C.大于 11%,小于 13%

D.大于 9%,小于 13%

【答案】D【解析】NPV(13%)=-67 万元,FNPV(9%)=242.76 万元,则 FNPV=0 时的折现率应在 13%和 9%之间。

 

12. 某技术方案现金流量表见下表,已知该项目的基准收益率为 12%,则该项目财务净现值为( )万元。

某技术方案现金流量表

2021 年一级建造师《建设工程经济》模拟考卷一及答案1 

A.164.81

B.217.04

C.-36.5

D.-143.67

 【答案】A【解析】-500/(1+12%)+180/(1+12%)^2+300/(1+12%)^3+400/(1+12%)^4=-446.43+143.49+213.54+254.21=164.81 万元。

 

13.下列财务指标中,数值越大则表示企业资产管理效率越强的指标是( )。

A.流动比率

B.净资产收益率

C.总资产周转率

D.资产负债率

【答案】C【解析】营运能力比率是用于衡量公司资产管理效率的指标。常用的指标有总资产周转

率、流动资产周转率、存货周转率、应收账款周转率等。

 

14.某技术方案年设计生产能力为6 万台,达到盈亏平衡点的产量为4 万台,单台产品可变成本为500 元,单台产品税金及附加为50 元,方案的固定成本为200 万元,求方案的盈亏平衡价格为( )元。

A.600

B.583.33

C.575

D.680

【答案】A【解析】根据 B=S-C=p×Q-Cu×Q-CF-Tu×Q,在盈亏平衡点年产量为 4 万台的前提下,利润 B 为 0,所以盈亏平衡点价格 P=(200+500*4+50*4)/4=600 万元。

 

15. 根据《保障农民工工资支付条例》,以下说法正确的是( )。

A.农民工工资可以货币或有价证券等形式发放

B.工程造价有争议的,施工总承包单位也不得因争议不按照规定代发工资

C.工程完工且未拖欠农民工工资的,施工总承包单位公示 30 日后,可以申请注销农民工工资专用账户,账户内余额归农民工所有

D.农民工用工管理台账,应保存至工程完工且工资全部结清后 2

 【答案】B【解析】农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得

以实物或者有价证券等其他形式替代;工程完工且未拖欠农民工工资的,施工总承包单位公示 30 日后,可以申请注销农民工工资专用账户,账户内余额归施工总承包单位所有。施工总承包单位、分包单位应当建立用工管理台账,并保存至工程完工且工资全部结清后至少 3 年。

 



本文链接: https://www.023edu.cn/yjmnst_1690_2989.html
(作者:佚名编辑:admin)
抓住备考季!新梦想教育2022年一级建造师课程招生中!根据多年的成功教学经验,新梦想教育从学 生 的实际需要出发,结合一级建造师考试命题规律、重点和难点,融入先进的教学理念,为不同学生开设基础课件班、梦想通关班、梦想至尊班,协议通关班、SVIP通关班等。考生可根据自己的工作时间和学习进度需要进行选择。 如果您想了解更多课程教学信息,24小时咨询热线:18983242716,在线留言或QQ咨询了解详情>>。
报名面授课程 项目名: 你的电话: *
热门点击
最新文章
推荐文章
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息