logo
  • 24小时咨询热线:18983242716
  • 重庆建造师培训:400-023-0700
一级建造师
2022年一建押题资料免费预约 项目名: 你的电话: *

2021 年一级建造师《法规》模拟考卷一及答案2

时间:2022年04月12日信息来源:本站原创点击:

2021年全国级建造师执业资格考试

《建设工程法规及相关法律知识》模考

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

16.关于安装工程一切险保险期限的说法,正确的是( )。

A.安装器保险期限的起始或终止可以超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。

B.安装工程一切险对就机械设备不负考核期的保险责任,但须承担起为秀气的保险责任。

C.安装工程一切险的保险期内一般应包括一个试车考核期,试车考核期的长短可以超出安装工程保险单明细表中列明的试车和考核期限

D.安装工程一切险的保险责任自保险工程在土地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始

【答案】D【解析】D选项,安装工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占有或使用接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。

A选项,但在任何情况下,安装期保险期限的起始或终止不得超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。

C选项,安装工程一切险的保险期内,一般应包括一个试车考核期。试车考核期的长短一般根据安装工程合同中的约定进行确定,但不得超出安装工程保险单明细表中列明的试车和考核期限。安装工程一切险对考核期的保险责任一般不超过3个月,若超过3个月,应另行加收保险费。

B选项,安装工程一切险对于旧机器设备不负考核期的保险责任,也不承担其维修期的保险责任。

【预测与点评】保险单类似于合同,合同为大。

 

17.关于人身保险合同的说法,正确的是()

A.人身保险合同只能由被保险人与保险人订立

B.被保险人不能是受益人

C.受益人可以由被保险人指定

D.投保人不能是被保险人

【答案】C【解析】A错在只能,BD选项,我给自己买保险,我自己是受益人,当然可以。

【预测与点评】投保人、被保险人、受益人、保险人必须区分。

 

18.关于劳动合同效力的说法,正确的是()

A.用人单位投资人发生变更,原劳动合同继续有效

B.存在用人单位免除自己的法定责任,排除劳动者权利条款的,劳动合同全部无效

C.用人单位发生合并或者分立,须与劳动者重新签订劳动合同

D.劳动合同双方当事人签字或者盖章时间不一致的,以在先的时间为劳动合同的生效时间

答案A【解析】劳动合同的生效与无效

 

19.关于劳动争议解决方式的说法,正确的是(  )。   

A.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解

B.用人单位与劳动者发生劳动争议,劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自行和解

C.企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成

D.用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向劳动者住所地的仲裁委员会申请仲裁

【答案】B

 

20.关于增值税应纳税额计算的说法,正确的有(  )

A.纳税人兼营不同税率的项目,未分别核算销售额的,从低适用税率

B.当期销项税额小于当期进项税额不是抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣

C.应纳销售行为适用于免税规定的,不得开具增值税专用发票

D.当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额是应纳税额

【答案】A【解析】纳税人兼营不同税率的项目,应当分别核算不同税率项目的销售额;未分别核算销售额的,从高适用税率。纳税人销售货物、劳务、服务、无形资产、不动产(以下统称应税销售行为),应纳税额为当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额。当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣。小规模纳税人发生应税销售行为,实行按照销售额和征收率计算应纳税额的简易办法,并不得抵扣进项税额。纳税人进口货物,按照组成计税价格和《增值税暂行条例》规定的税率计算应纳税额。属于下列情形之一的,不得开具增值税专用发票:(1)应税销售行为的购买方为消费者个人的;(2)发生应税销售行为适用免税规定的。

【考点】税法部分是2018年新增考点,必考。当年考了6分。

 

21.某施工企业技术人员王某,20196月份的财产租赁所得为10000,国债利息收入为3000,股息所得为2000,保险赔偿5000,王某6月份的以上所得应当缴纳个人所得税为()

A.3000    B.3400    C.2400    D.4000

【答案】C【解析】仅有12000元按照20%计算个人所得税。

                  1-14  个人所得税减免

减免税优惠

【打折】

【变化】

免征

减征

1省、部、军以上、外国奖金

2国债利息3国家发补贴、津贴

4福利费、抚恤金、救济金

5保险赔款

6军人转业费、复员费

7安家费、退职费、离退休费

8外交豁免人9国际公约、协议

123国家的钱 45惨的钱

67退下来的钱、89外国的钱】

10)国务院规定的其他免税所得。由国务院报全国人大常务委员会备案。

有下列情形之一,可减征个人所得税,具体幅度和期限,由省、政府规定,并报同级人大常务委员会备案

1.残疾、孤老、烈属

2.自然灾害造成重大损失

国务院可规定其他减税情形,报全国人民代表大会常务委员会备案。

 【预测与点评】此类计算题是之后出题趋势。

 

 

22.关于建设工程刑事责任的说法,正确的是()

A.刑事责任是法律责任中最严重的一种,不包括没收财产

B.造成直接经济损失50,应当追究刑事责任

C.强令他人违章冒险作业,造成重大伤亡事故的,应当承担刑事责任

D.投标人相互串通招标报价,损害招标人利益的,应当单处罚金

【答案】C【解析】A选项,包括没收财产。B选项,应该是100万。D选项,投标人相互串通投标报价,损害招标人利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、并处或单处罚金。

【预测与点评】这是2019年教材变化之处,今年将继续是出题热点。

1-18   三大罪

 

工程重大安全事故罪

建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准。【变化】发生安全事故,具有下列情形之一的,应当认定为“造成重大安全事故”:对直接责任人员,处5 年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金:

1)造成死亡1人以上,或者重伤3人以上的;

2)造成直接经济损失100万元以上的;

重大责任事故罪

在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或造成其他严重后果的。

【变化】明知存在事故隐患、继续作业存在危险,仍然违反有关安全管理的规定,实施下列行为之一的,应当认定为刑法规定的“强令他人违章冒险作业”:强令他人违章冒险作业:

1)利用组织、指挥、管理职权,强令他人违章作业的;

2)采取威逼、胁迫、恐吓等手段,强令他人违章作业

3)故意掩盖事故隐患,组织他人违章作业的。

重大劳动安全事故罪

安全生产设施或安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或造成严重后果的

【变化】发生安全事故,下列情形之一的,应认定为“造成重大安全事故”:对直接责任人员,处5 年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金:

 

23.下列不良行为中,属于施工企业资质不良行为的是( )。

A.允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的

B.以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的 

C.不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的 

D.将承包的工程转包或者违法分包的 

【答案】 A【解析】 本题考查的是施工单位不良行为的认定标准。资质不良行为认定标准:(1)未取得资质证书承揽工程的,或超越本单位资质等级承揽工程的;(2)以欺骗手段取得资质证书承揽工程的;(3)允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的;(4)未在规定期限内办理资质变更手续的;(5)涂改、伪造、出借、转让《建筑业企业资质证书》的;(6)按照国家规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未经培训、考核,未取得证书上岗,情节严重的。选项BCD属于承揽业务不良行为的认定标准。

 

24.马某与某施工企业订立了一份2年期限的劳动合同,合同约定了试用期,同时约定合同生效时间为51日,则试用期最晚应当截止于( )。

A.111    B.81    C.71  D.61 

【答案】 C【解析】 本题考查的是劳动报酬和试用期。劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月。

 

 

25.某施工合同约定,工程通过竣工验收后2个月内,结清所有工程款。201791日工程通过竣工验收,但直到2017920日施工企业将工程移交建设单位,之后建设单位一直未支付工程余款。201851日,施工企业将建设单位起诉至人民法院,要求其支付工程欠款及利息。则利息起算日为()。

A.2017921 B.20171121 C.201852 D.2017112

【答案】D【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第十八条规定,利息从应付工程价款之日计付。题目中,建设单位与施工单位约定,工程通过竣工验收后2个月内,结清所有工程款,这个已经是“明确的约定”;9月1日工程通过竣工验收,2个月,就是2017年11月2日,是应付工程价款之日,也是利息起算之日。

 

26.某工程施工中某水泥厂为施工企业供应水泥,迟延交货一周,延迟交货导致施工企业每天损失0.4万元。第一天晚上施工企业为减少损失,采用紧急措施共花费1万元,使剩余六天共损失0.7万元。则水泥厂因违约应向施工企业赔偿的损失为(  )。

A.1.1万元  B.1.7万元  C.2.1万元  D.2.8万元

【答案】C【解析】当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。题目中,违约方水泥厂的违约行为,给守约方施工企业造成的损失,第一天,是0.4万元,其余6天,是0.7万元;守约方施工企业采用紧急措施“防止损失扩大而支出的合理费用”是1万元;0.4万元+0.7万元+1万元,三项之和是2.1万元,应当由违约方水泥厂承担。所以,C选项,正确。

 

27.20178月,乙施工企业向甲建设单位主张支付工程款,甲以施工质量不合格为由拒绝支付。20171015日,乙与丙协商将其50万工程款债权转让给丙公司,同年1025日,甲接到乙转让债权的通知。关于该债权转让的说法,正确的是()。

A.乙和丙之间的债权转让必须经甲同意

B.甲对乙50万债权的抗辩权不得向丙主张

C.甲拒绝支付50万工程款,丙可以要求甲和乙承担连带责任

D.乙和丙之间的债权转让于20171025日对甲发生效力

【答案】D(140)【解析】题目中,乙要求甲支付工程款,甲是债务人,乙是债权人,丙是第三人,也是受让人。

A选项,错误;《合同法》第八十条规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。题目中,乙和丙之间的债权转让“必须经甲同意”的说法,错误。

B选项,错误;《合同法》第八十二条规定,债务人接到债权转让通知后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张。题目中,甲对乙50万债权的抗辩权“不得向丙主张”的说法,错误。

C选项,错误;《民法总则》第一百七十八条规定,连带责任,由法律规定或者当事人约定。题目中的情形,既无“约定”,也无“法定”,不能产生和形成“连带责任”。

D选项,正确;《合同法》第八十条规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。债权转让,是“通知”生效。题目中,10月25日,“甲接到乙转让债权的通知”,所以,乙和丙之间的债权转让,于2017年10月25日对甲发生效力。

 

28.下列建设工程施工合同中,属于无效合同的是( )。

A.依法必须进行招标的项目存在中标无效情形的合同 

B.工程价款支付条款显失公平的合同 

C.发包人对投标文件有重大误解订立的合同 

D.承包人以胁迫手段订立的施工合同 

【答案】 A【解析】 本题考查的是无效合同。《合同法》规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。选项BCD均属于可撤销合同。

29.甲公司根据乙公司的选择,向丙公司购买了1台大型设备,出租给乙公司使用,乙公司使用该设备时,发现该设备不能正常运行,关于该融资租赁合同的说法正确的是( )。

A.甲公司应当对乙公司承担违约责任

B.若乙公司破产,该设备属于乙公司的破产财产 

C.乙公司可以基于设备质量瑕疵而直接向丙公司索赔 

D.租赁期限届满,乙公司享有该设备的所有权 

【答案】 C【解析】 本题考查的是融资租赁合同的法律规定。承租人要求出租人为其融资购买所需的租物,由出租人向出卖人支付价款,并由出卖人向承租人交付租赁物及承担瑕疵担保义务,而承租人仅向出租人支付租金而无需向出卖人承担义务。承租人破产的,租赁物不属于破产财产。出租人享有租赁物的所有权。出租人和承租人可以约定租赁期间届满租赁物的归属。

 

30.根据《住房和城乡建设部办公厅关于做好工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项惩治工作的补充通知》,下列实际工作单位与注册单位一致,但社会保险缴纳单位与注册单位不一致的人员,原则上不认定为“挂证”的是( )。

A.某国有企业改制,按该企业政策内退,但仍由该企业缴纳社会保险的职工 

B.在某造价咨询公司注册并实际工作,但由某商贸公司缴纳社会保险的军队转业人员 

C.某城建大学所属设计院聘用的该校在职教师 

D.在某监理公司注册并实际工作,但由某劳务公司缴纳社会保险的因征地拆迁暂无居所的人员 

【答案】 C【解析】 本题考查的是建造师的基本权利和义务。对实际工作单位与注册单位一致,但社会保险缴纳单位与注册单位不一致的人员,以下6类情形,原则上不认定为“挂证”行为:(1)达到法定退休年龄正式退休和依法提前退休的;(2)因事业单位改制等原因保留事业单位身份,实际工作单位为所在事业单位下属企业,社会保险由该事业单位缴纳的;(3)属于大专院校所属勘察设计、工程监理、工程造价单位聘请的本校在职教师或科研人员,社会保险由所在院校缴纳的;(4)属于军队自生择业人员的;(5)因企业改制、征地拆迁等买断社会保险的;(6)有法律法规、国家政策依据的其他情形。

 



本文链接: https://www.023edu.cn/yjmnst_1690_2997.html
(作者:佚名编辑:admin)
抓住备考季!新梦想教育2022年一级建造师课程招生中!根据多年的成功教学经验,新梦想教育从学 生 的实际需要出发,结合一级建造师考试命题规律、重点和难点,融入先进的教学理念,为不同学生开设基础课件班、梦想通关班、梦想至尊班,协议通关班、SVIP通关班等。考生可根据自己的工作时间和学习进度需要进行选择。 如果您想了解更多课程教学信息,24小时咨询热线:18983242716,在线留言或QQ咨询了解详情>>。
报名面授课程 项目名: 你的电话: *
热门点击
最新文章
推荐文章
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息