logo
  • 24小时咨询热线:18983242716
  • 重庆建造师培训:400-023-0700
一级建造师
2022年一建押题资料免费预约 项目名: 你的电话: *

2021 年一级建造师《建设工程经济》模拟考卷一及答案3

时间:2022年04月11日信息来源:本站原创点击:

2021 年一级建造师《建设工程经济》模考点题卷一

一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

31. 某施工企业年度施工合同收入为 3000 万元,营业成本和营业中税金及附加为 2300 万元,管理费用为 200 万元,财务费用为 100 万元,其他业务收入为 200 万元,投资收益为 150 万元,营业外收入为 100 万元,营业外支出为 90万元,所得税为 10 万元,则企业利润总额为( )万元。

A.550

B.750

C.760

D.770

【答案】C【解析】营业利润=营业收入一营业成本(或营业费用)一税金及附加

—销售费用一管理费用一财务费用一资产减值损失+公允价值变动收益(损失为负)+投资收益(损失为负)

利润总额=营业利润+营业外收入—营业外支出

利润总额=3000+200-2300-200-100+150+100-90=760 万元

 

32.某居民企业 2019 年度取得营业收入总额 2000 万元,营业过程中发生营业成本 900 万元、财务费用 200 万元、管理费用 300 万元、销售费用 200 万元,营业外收入为 300 万元,营业外支出为 200 万元,公益性捐赠支出 72万元,企业所得税税率为 25%,该企业在计算本年度应纳税所得额时,准许扣除的公益性捐赠的金额是( )万元。

A.72

B.48

C.45

D.60

【答案】D【解析】利润总额=营业收入-营业成本-财务费用-管理费用-销售费用+营业外收入-营业外支出

=2000-900-200-300-200+300-200=500 万元。准予扣除的公益性捐赠支出为利润总额的 12%,故 500×12%=60 万。企业公益性捐赠支出为 72 万,超过 60 万元,应扣除 60 万元。

 

33.下列所得税的计税基础中,说法错误的是( )。

A.计算应纳所得税税额时,应扣除税收滞纳金

B.企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额 12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

C.未经核定的准备金支出,不得扣除

D.已足额提取折旧仍继续使用的固定资产,不得计算折旧扣除

【答案】A【解析】企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额 12%以内的部分,准予在计算应纳

税所得额时扣除。

在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:

1)向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;

2)企业所得税税款;

3)税收滞纳金;

4)罚金、罚款和被没收财物的损失;

5)《中华人民共和国企业所得税法》第九条规定以外的捐赠支出;

6)赞助支出;

7)未经核定的准备金支出;

8)与取得收入无关的其他支出。

在计算应纳税所得额时,企业按照规定计算的固定资产折旧,准予扣除。但下列

固定资产不得计算折旧扣除:

1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;

2)以经营租赁方式粗入的固定资产;

3)以融资租赁方式租岀的固定资产;.

4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;

5)与经营活动无关的固定资产;

6)单独估价作为固定资产入账的土地;:

7)其他不得计算折旧扣除的固定资产。

 

34.某工程在施工过程中由于地震产生了如下几项损失:承包人机械损坏 3 万元,已经运至施工现场的工程设备损坏14 万元,停工期间必须支付的工人工资 4 万元,发包人要求承包人清理修复现场发生的费用 2 万元,应该由承包人承担的费用为( )万元。

A.14

B.3

C.16

D.18

【答案】B【解析】应由承包人承担的费用为承包人的机械损坏 2 万元,已经运至施工现场的材料及工程设备的损坏、停工期间支付的工人工资以及发包人要求承包人清理修复现场发生的费用均由发包人承担。

 

35.下列各项费用中,属于建设投资动态投资部分的有( )。

A.设备及工器具购置费

B.建筑安装工程费

C.工程建设其他费用

D.价差预备费

【答案】D【解析】建设投资静态部分由设备及工器具购置费、建筑安装工程费、工程建设其他

费和基本预备费构成;动态部分包括价差预备费和建设期利息

 

36.某工程采购的一批钢材的出厂价为 3980 /吨,运费为 50 /吨,运输损耗率为 0.5%,采购保管费为 2%,则这批钢材的材料单价为( )元/吨。

A.4129.90

B.4079.90

C.4050.15

D.4131.15

【答案】D【解析】材料单价=(材料原价+运杂费)*(1+运输损耗率)*(1+采购保管费率)=(3980+50)*(1+0.5%) *(1+2%)=4131.15。

 

37.某承包人在规定时间内将当月完成的工程量 1800 m3 上报给监理人,监理人收到工程量报告后有异议,随后通知承包人共同参加抽样复测。在复测当天,承包人未到场,监理人复测的结果为 1500 m3。则承包人实际完成的工程量应确定为( )m3

A1800

B1740

C1600

D1500

【答案】D【解析】承包人应协助抽样复测,如果承包人未到场协助,则以监理工程师的结果为准。

 

38.建设工程定额按编制程序和用途分类时,概算定额的编制对象是( )。

A.独立的单项工程

B.各个分部分项工程

C.整个建筑物

D.扩大的分部分项工程

【答案】D【解析】概算定额是以扩大的分部分项工程为对象编制的定额。概算定额是编制扩大初步设计概算、

确定建设项目投资额的依据。概算定额一般是在预算定额的基础上综合扩大而成的,每一综合分项概算定额都包含了数项预算定额。

 

39.某工程招标,将现浇混凝土构件钢筋作为暂估价,为 4000 /t,工程实施后,根据市场价格变动,将各规格现浇钢筋加权平均认定为 4295 /t,此时,则应在综合单价确认为( )元。

A.4295

B.4000

C.4090

D.4148

【答案】A【解析】承包人具备实施暂估价项目的资格和条件的,经发包人和承包人协商一致后,可由承包人自行实施暂估价项目,合同当事人可以在专用合同条款约定具体事项。

因发包人原因导致暂估价合同订立和履行迟延的,由此增加的费用和(或)延误的工期由发包人承担,并支付承包人合理的利润。因承包人原因导致暂估价合同订立和履行迟延的,由此增加的费用和(或)延误的工期由承包人承担。

 

40.某建设工程施工过程中,由发包人供应的材料没有及时到货,导致承包人的工人窝工 6 个工作日,每个工日单价300 元。承包人租赁的一台挖土机窝工 6 个台班,台班租赁费 400 元,承包人自卸汽车窝工 3 个台班,该自卸汽车折旧费每台 300 元,工作时燃油动力费每台班 70 元。则承包人可以索赔的费用是( )元。

A.4400

B.5500

C.4860

D.5100

【答案】D【解析】索赔的计算方法:

1) 人工费。包括增加工作内容的人工费、停工损失费和工作效率降低的损失费等累计,21

34 其中增加工作内容的人工费应按照计日工费计算,而停工损失费和工作效率降低的损失费按窝工费计算,窝工费的标准双方应在合同中约定。

2) 设备费。可采用机械台班费、机械折旧费、设备租赁费等几种形式。当工作内容增加引起设备费索赔时,设备费的标准按照机械台班费计算。因窝工引起的设备费索赔,当施工机械属于施工企业自有时,按照机械折旧费计算索赔费用;当施工机械是施工企业从外部租赁时,索赔费用的标准按照设备租赁费计算。

 

41.某新建项目,建设期为 3 年,共向银行贷款 1300 万元,贷款时间为:1 300 万元,第 2 600 万元,第 3 400 万元,年利率为 6%,其建设期利息为( )万元。

A.114.27

B.68.73

C.138.79

D.134.77

【答案】A【解析】在建设期,各年利息计算如下:

1 年应计利息=1/2 ×300 ×6% = 9 万元

2 年应计利息=(300+9+1/2×600)×6%=36.54 万元

3 年应计利息=(300+9+600+36.54+1/2× 400)× 6% = 68.73 万元

建设期利息总和为:9+36.54+68.73=114.27 万元

 

42.施工企业按照规定标准,给职工发放的冬季取暖补贴费用应计入( )。

A.材料费

B.企业管理费

C.人工费

D.措施项目费

【答案】B【解析】劳动保险和职工福利费:是指由企业支付的职工退职金、按规定支付给离休干部的经费,集体福利费、夏季防暑降温费、冬季取暖补贴、上下班交通补贴等。劳动保险和职工福利费属于企业管理费。

 

43.对某建筑工程编制设计概算,该工程的工程费用概算为 1000 万元,其中建筑安装工程费用概算为 800 万元,工程建设其他费用概算为 330 万元,预备费、资金筹措费概算之和为 540 万元,铺底流动资金概算为 350 万元,原有房屋拆除回收的材料以及旧设备的变现收入概算为 70 万元, 则该工程的总概算价值为( )万元。

A.2950

B.2150

C.2170

D.2290

【答案】B【解析】总概算价值=工程费用概算+工程建设其他费概算+预备费概算+资金筹措费概算+铺底流动资金概算-回收金额=1000+330+540+350-70=2150 万元。

 

44.杜邦财务分析体系中的核心指标是( )。

A.销售净利率

B.净资产收益率

C.总资产净利率

D.总资产周转率

【答案】B【解析】杜邦财务分析体系是以净资产收益率为核心指标,以总资产净利率和权益乘数为两个方面,

重点揭示企业获利能力及权益乘数对净资产收益率的影响,以及各相关指标之间的相互作用关系。

 

45.在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格的计算公式正确的是( )。

A.预算价格=市场价十运输费

B.预算价格=市场价+采购保管损耗

C.预算价格=市场价+运输费十采购保管损耗

D.预算价格=市场价十运检费十采购保管损耗+其他费用

【答案】C【解析】在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格应为施工现场交货价格。通常按下式计算:

预算价格=市场价+运输费+采购保管损耗。

 



本文链接: https://www.023edu.cn/yjmnst_1690_2991.html
(作者:佚名编辑:admin)
抓住备考季!新梦想教育2022年一级建造师课程招生中!根据多年的成功教学经验,新梦想教育从学 生 的实际需要出发,结合一级建造师考试命题规律、重点和难点,融入先进的教学理念,为不同学生开设基础课件班、梦想通关班、梦想至尊班,协议通关班、SVIP通关班等。考生可根据自己的工作时间和学习进度需要进行选择。 如果您想了解更多课程教学信息,24小时咨询热线:18983242716,在线留言或QQ咨询了解详情>>。
报名面授课程 项目名: 你的电话: *
热门点击
最新文章
推荐文章
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息