logo
  • 24小时咨询热线:18983242716
  • 重庆建造师培训:400-023-0700
一级建造师
留言前100位凭报名信息免费送教材! 项目名: 你的电话: *

]2021 年一级建造师《建设工程经济》模拟考卷一及答案4

时间:2022年04月11日信息来源:本站原创点击:

2021 年一级建造师《建设工程经济》模考点题卷一

一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

46.实行工程量清单计价的招标工程,投标人应按照招标工程量清单中列出的金额填写,不.在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格的计算公式正确的是得变动( )。

A.暂列金额

B.总承包服务费

C.专业工程暂估价

D.措施项目费

【答案】A【解析】暂列金额应按照招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动;暂估价不得变动和更改。暂估价中的材料、工程设备必须按照暂估单价计入综合单价;专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写;总承包服务费应根据招标工程量列出的专业工程暂估价内容和供应材料、设备情况,按照招标人提出协调、配合与服务要求和施工现场管理需要自主确定。措施项目中的安全文明施工费应按照国家或省级、行业主管部门的规定计算确定。

 

47.某新建设项目建筑面积 5000m²,按概算指标和地区材料预算单价等算出一般土建工程单位造价为 1200 /m²(其中,人、料、机费用 1000 /m²,综合费率 20%)。但新建项目的设计资料与概算指标相比,其结构中有部分变更:

设计资料中外墙 1 砖厚,预算单价 200 /m³,而概算指标中外墙 1 砖厚,预算单价 180 /m³,并且设计资料中每100m²建筑面积含外墙 62m³,而概算指标中含外墙 47m³,其余条件均不考虑,则调整后的一般上建工程概算单价为( )元/m²。

A.1152.72

B.1203.60

C.1487.28

D.1247.28

【答案】D【解析】调整概算指标中的每 1m²(1m³)造价的公式为:结构变化修正概算指标=原概算指标+概算指标换入的工程量×换入结构的人、料、机费用单价-概算指标换出的工程量×换出结构的人、料、机费用单价。

本题的计算过程为:

1)结构变化修正概算指标=1000+62÷100×200-47÷100×180=1039.4 元/m²。

2)调整后的一般土建工程概算单价=1039.4×(1+20%)=1247.28 元/m。

 

48.关于在工程施工过程中抹灰工不得不补上偶然遗留墙洞等工作所耗费时间的说法,正确的是( )。

A.属于多余的工作时间,拟定定额时不需考虑

B.属于违背劳动纪律造成的工作时间损失,在定额中予以考虑

C.该工作能获得一定产品,拟定定额时要适当考虑其影响

D.由于施工工艺特点引起的工作中断所必需的时间,在定额中予以考虑

【答案】C【解析】偶然工作也是工人在任务外进行的工作,但能够获得一定产品。如抹灰工不得不补上偶然遗留的墙洞等。由于偶然工作能获得一定产品,拟定定额时要适当考虑它的影响。

49.根据《建筑工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),分部分项工程量清单中,确定综合单价的依据是( )。

A.工作内容

B.项目特征

C.项目编码

D.工程量

【答案】B【解析】分部分项工程量清单的项目特征是确定一个清单项目综合单价的重要依据,在编制的工程量清单中必须对其项目特征进行准确和全面的描述。

 

50.某建设项目分部分项工程的费用为 2000 万元(其中定额人工费占分部分项工程费的 15%),措施项目费为 300万元,其他项目费为 220 万元。以上数据均不含增值税进项税额,规费为分部分项工程定额人工费的 8%,增值税税率为 9%,则该项目的招标控制价为( )万元。

A.3073.8

B.893.8

C.2921.2

D.2772.96

【答案】D【解析】招标控制价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金,

其中规费=定额人工费×8%=2000 万×15%×8%=24 万,增值税=税前造价×9%,所以招标控制价=(2000+300+220+24)(1+9%)=2772.96

 

51.根据《建设工程工程量清单计价规范》计价的某土方工程,业主方提供的清单工程量为 4751m³。施工企业预计的实际施工量为 7902m³,预计完成该分项工程的人料机费用总和为 198809.27 元,管理费为 49190.19 元,利润为9291.22 元,不考虑风险费和其他因素,则该分项工程的综合单价应为( )元/m³。

A.54.16

B.51.71

C.49.17

D.94.48

【答案】A【解析】(人、料、机总费用+管理费+利润)/清单工程量=(198809.27+49190.19+9291.22)/4751=54.16 (元/m³)

 

52.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),编制投标文件时,招标文件中已提供暂估价的材料价格应根据( )计入综合单价。

A.投标人自主确定价格

B.投标时当地的市场价格

C.招标文件列出的单价

D.政府主管部门公布的价格

【答案】C【解析】暂估价不得变动和更改。暂估价中的材料、工程设备必须按照暂估单价计入综合单价;专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写。

 

53.某室内装饰工程根据《建设工程工程量清单计价规范》GB505002013 签订了单价合同,约定采用造价信息调整价格差额方法调整价格;原定 6 月施工的项目因发包人修改设计推迟至当年 12 月;该项目主材为发包人确认的可调价材料,价格由 200 /㎡变为 250 /㎡。关于该工程工期延误责任和主材结算价格的说法,正确的是( )。

A.发包人承担延误责任,材料价格按 200 /㎡计算

B.承包人承担延误责任,材料价格按 250 /㎡计算

C.承包人承担延误责任,材料价格按 200 /㎡计算

D.发包人承担延误责任,材料价格按 250 /㎡计算

【答案】D【解析】因发包人原因导致工期延误的,则计划进度日期后续工程的价格,采用计划进度日期与实际进度日期的较高者。

 

54.发包人逾期支付预付款超过 7 天的,承包人有权向发包人发出要求预付的催告通知,发包人收到通知后仍不按要求预付,承包人可在发出通知( )天后暂停施工。

A.7.0

B.14.0

C.21.0

D.28.0

【答案】A【解析】发包人逾期支付预付款超过 7 天的,承包人有权向发包人发出要求预付的催告通知,发包人收到通知后 7 天内仍未支付的,承包人有权暂停施工。

 

55.设计概算是设计单位编制和确定的建设工程项目从筹建至( )所需全部费用的文件。

A.办理完竣工结算

B.竣工交付使用

C.项目报废

D.施工保修期满

【答案】B【解析】设计概算是设计文件的重要组成部分,是由设计单位编制和确定的建设工程项目从筹建至竣工交付使用所需全部费用的文件。

 

56.按照编制程序和用途,建设工程定额可以分为( )。

A.人工定额、材料消耗定额、施工机械台班使用定额

B.施工定额、预算定额、概算定额、概算指标、投资概算指标

C.国家定额、行业定额、地区定额、企业定额

D.建筑工程定额、设备安装工程定额、建筑安装工程费用定额、工程建设其他费用定额及工器具定额

【答案】B【解析】建设工程定额按编制程序和用途分类,可分为施工定额、预算定额、概算定额、概算指标、

投资概算指标

 

57.根据我国现行《企业会计准则》,企业支付的广告费属于企业的( )。

A.间接费用

B.利润分配支出

C.管理费用

D.营业外支出

【答案】C【解析】广告费属于期间费用中的管理费用。22

 

58.施工企业从银行借款 100 万元用作工程的投标保证金,该借款产生的利息属于( )。

A.营业外支出

B.期间费用

C.资本性支出

D.投资性支出

【答案】B【解析】利息支出:利息支出主要包括企业短期借款利息、长期借款利息、应付票据利息、票据贴现利息、应付债券利息、长期应付引进国夕卜设备款利息等利息支出。不包括应资本化的利息支出。利息支出属于财务费用。期间费用一般包括营业费用、管理费用和财务费用。

 

59.某企业在某一年度发生了以下支出:购买固定资产 200 万元,购买某专利权价值 50 万元,分配给股东的分红100 万元,购买的生产原材料支出 70 万元,支付给职工工资 80 万元,由于延迟交税导致了罚款支出 2 万元,根据企业支出的相关规定,以上支出中属于资本性支出的有( )万元。

A.350

B.200

C.300

D.250

【答案】D【解析】资本性支出如企业购置和建造固定资产、无形资产及其他资产的支出、长期投资等。故企业购买固定资产 200 万,专利权价值 50 万属于资本性支出。

 

60.在国际工程投标报价过程中,投标人员在复核工程量时发现土方部分的工程量存在巨大误差,其应采取的正确做法是( )。

A.按孰有利的原则选择招标文件的工程量或自己核算的工程量报价

B.按自己核算的正确工程量计算报价,并在投标函中予以说明

C.按招标文件的工程量填报自己的报价,并在投标函中予以说明

D.按招标文件的工程量和自己核算的工程量分别报价并加以说明

【答案】C【解析】如果招标的工程是一个大型项目,而且投标时间又比较短,不能在较短的时间内

核算全部工程量,投标人至少也应重点核算那些工程量大和影响较大的子项。当发现遗漏或相差较大时,投标人不能随便改动工程量,仍应按招标文件的要求填报自己的报价,但可另在投标函中适当予以说明。

 



本文链接: https://www.023edu.cn/yjmnst_1690_2992.html
(作者:佚名编辑:admin)
抓住备考季!新梦想教育2022年一级建造师课程招生中!根据多年的成功教学经验,新梦想教育从学 生 的实际需要出发,结合一级建造师考试命题规律、重点和难点,融入先进的教学理念,为不同学生开设基础课件班、梦想通关班、梦想至尊班,协议通关班、SVIP通关班等。考生可根据自己的工作时间和学习进度需要进行选择。 如果您想了解更多课程教学信息,24小时咨询热线:18983242716,在线留言或QQ咨询了解详情>>。
报名面授课程 项目名: 你的电话: *
热门点击
最新文章
推荐文章
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息