logo
  • 24小时咨询热线:18983242716
  • 重庆建造师培训:400-023-0700
一级建造师
2022年一建押题资料免费预约 项目名: 你的电话: *

2021 年一级建造师《市政》模拟考卷二及答案2

时间:2022年06月07日信息来源:本站原创点击:

16.安装支架时,支架不得与(   )相连。

A.地基 B.施工脚手架 C.拱架 D.临时支撑

答案:B

【解析】支架或拱架不得与施工脚手架、便桥相连。


17.预应力原材料必须保持清洁,避免损伤、锈蚀。预应力钢筋和金属管道在室外存放时,时间不宜超过(   )。

A.2个月 B.4个月 C.6个月 D.10个月

答案:C

【解析】预应力原材料必须保持清洁,避免损伤、锈蚀。预应力钢筋和金属管道在室外存放时,时间不宜超过6个月。


18.   )沉桩宜用于砂类土、黏性土。

A.振动 B.锤击 C.射水 D.静力

答案:B

【解析】锤击沉桩宜用于砂类土、黏性土;振动沉桩宜用于锤击效果较差的密实的黏性土、砾石、风化石;黏土中慎用射水法;静力桩宜用于软粘土、淤泥土质。


19.城市垃圾填埋场泥质防水层施工质量检验项目,应包括渗水试验和(  )检测。

A.平整度 B.厚度 C.压实度 D.坡度

答案:C

【解析】检验项目包括压实度试验和渗水试验两项。


20.下列不属于供热管道设置安全阀的形式为(  )。

A.杠杆式 B.填充式 C.脉冲式 D.弹簧式

答案:B

【解析】安全阀分为“杠杆式、弹簧式、脉冲式”;B项“填充式”属于补偿器其中一种,显然是干扰项。



二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或者2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.沥青混凝土路面的再生利用中,对采用再生剂的技术要求包括具有( )。

A.良好的流变性质  B.适当黏度

C.良好的塑性  D.溶解分散沥青质的能力

E.较高的表面张力

答案:ABDE

【解析】沥青再生剂性能要求:具有软化与渗透能力,即具备适当的粘度;具有良好的流变性质;具有溶解分散沥青质的能力,即应富含芳香酚;具有较高的表面张力


22.采用泥水平衡顶管法施工时,必须考虑在施工现场设置( )等设施。

A.降水井点  B.起重机

C.土压平衡机构  D.泥浆池

E.后背

答案:BDE

【解析】泥水平衡顶管法施工时,不需要降水,因此降水井点可以排除;泥水平衡顶管法也不需要土压平衡机构。选项E后背是顶管施工所需要的设施。


23.按平面布置形式分类,软土地层基坑内被动区加固主要有( )形式。

A.墩式加固  B.裙边加固

C.斜角加固  D.抽条加固

E.满堂加固

答案:ABDE

【解析】按平面布置形式分类,软土地层基坑内被动区加固形式有墩式加固、裙边加固、抽条加固、格栅式加固和满堂加固。


24.深厚的湿陷性黄土路基,可采用处理方法有( )。

A.堆载预压法  B.灰土垫层法

C.强夯法  D.排水同结法

E.灰土挤密法

答案:BCE

【考点】本题考查的是不良路基的处理方法。

【解析】根据工程具体情况采取换土(灰土垫层)法、强夯法、挤密法、预浸法、化学加固法等方法因地制宜进行处理。因此, B、 C、 E三项为正确选项。


25.排水管道采用的天然地基时,局部地基因排水不良被扰动的,应将扰动部分全部清除,可回填( )。

A.卵石  B.级配碎石

C.碎石  D.低强度混凝土

E.中粗砂

答案:ABC

【解析】(1)槽底原状地基土不得扰动,机械开挖时槽底预留200~300mm土层,由人工开挖至设计高程,整平。(2)槽底不得受水浸泡或受冻,槽底局部扰动或受水浸泡时,宜采用天然级配砂砾石(碎石)或石灰土回填;槽底扰动土层为湿陷性黄土时,应按设计要求进行地基处理。

  (3)槽底土层为杂填土、腐蚀性土时,应全部挖除并按设计要求进行地基处理。


26.HDPE渗沥液收集花管连接采用热熔焊接,分为以下几个个阶段:预热阶段、加热板取出阶段、对接阶段( )。

A.吸热阶段  B.预冷阶段

C.冷却阶段  D.减压阶段

E.加压阶段

答案:AC

【解析】热熔焊接连接一般分为五个阶段:预热阶段、吸热阶段、加热板取出阶段、对接阶段、冷却阶段


27.下列供热管网所用的阀门中,必须经工程所在地有资质的检测部门进行强度和严密性试验的有( )。

A.二级管网主干线所用阀门 B.一级管网主干线所用阀门

C.与二级管网主干线直接连通的阀门 D.供热站入口处的总阀门

E.支干线首端阀门

答案:BDE

【考点】本题考查的是供热管道施工前的准备工作。

【解析】一级管网主干线所用阀门及与一级管网直接连通的阀门,支干线首端和供热站入口处起关闭.保护作用的阀门及其他重要阀门,应由工程所在地有资质的检测部门进行强度和严密性试验,合格后方可使用。


28.下列关于水池满水试验描述 正确的是( )。

A.试验时水池注水应当分三次进行 B.测读初读数应当在注水至设计深度以后立刻读数

C.水池设计有盖时候,可以忽略蒸发量的影响 D.水池的渗水量应当按照池壁或池底的浸湿面积计算

E.渗水量合格的标准是:钢筋混凝土水池2L/(㎡·d)

答案:ACE

【解析】本注水至设计水深24h后,开始测读水位测针的初读数。水池渗水量计算,按池壁(不含内隔墙)和池底的浸湿面积计算。


29.基坑工程中,支撑结构内支撑结构体系包括( )及其他附属构件。

A.拉锚  B.围檩  

C.支撑  D.围护墙   

E.立柱

答案:BCE

【解析】内支撑结构体系包括围檩.支撑和立柱及其他附属构件。


30.对现场填筑土围堰的施工要求正确的有( )。

A.围堰填筑应自上游开始至下游合龙 B.筑堰材料宜用黏性土.粉质黏土或夹砂黏土

C.打木桩固定  D.围堰底下河床底上的淤泥、石块、杂物应清净

E.在填筑过程中要分层夯实

答案:ABD

解析】筑堰材料宜用黏性土、粉质黏土或砂质黏土。填出水面之后应进行夯实。填土应自上游开始至下游合龙。必须将筑堰部位河床之上的杂物、石块及树根等清除干净。



本文链接: https://www.023edu.cn/yjmnst_1690_3538.html
(作者:佚名编辑:admin)
抓住备考季!新梦想教育2022年一级建造师课程招生中!根据多年的成功教学经验,新梦想教育从学 生 的实际需要出发,结合一级建造师考试命题规律、重点和难点,融入先进的教学理念,为不同学生开设基础课件班、梦想通关班、梦想至尊班,协议通关班、SVIP通关班等。考生可根据自己的工作时间和学习进度需要进行选择。 如果您想了解更多课程教学信息,24小时咨询热线:18983242716,在线留言或QQ咨询了解详情>>。
报名面授课程 项目名: 你的电话: *
热门点击
最新文章
推荐文章
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息